主页 > 今日阳江网 > 新闻 >
 

只吃过蒜蓉烤生蚝?你OUT了,快来看看生蚝的八大吃法

生蚝,作为一种美味海鲜,既滋补,又养颜,一直以来都得到了大众的喜爱。每每我们去吃烧烤的时候,都少不了叫上一打半打的蒜蓉烤生蚝。蒜蓉和生蚝,仿佛天生就是一对,就应该一块烤着吃。但是,生蚝就只有这一种吃法而已吗?

生蚝不只用来烧烤,蒸焖炒焗样样美味!

在阳江的东边,有一个叫大沟镇的地方,当地的居民对于生蚝的吃法早就研究到了极致。除了蒜蓉烤生蚝,他们还能做出胡椒蚝煲、串烧蚝、鸡煲蚝、蒜蓉粉丝蒸蚝、炸蚝、紫菜蚝汤、蚝饭、芝士焗蚝……

我们平时只用来烧烤的生蚝,他们竟然能吃出几十种完全不相同的吃法。每逢过年过节,他们都会大摆“蚝宴”,变戏法般的制作手艺,将一桌子的蚝肉做成一道道手工艺品般的美食。在一顿饭里体验完蚝肉带来的所有味觉享受,实在是会玩。

据粗略地统计,在阳江就已经有上百种生蚝的吃法。五花八门的做法,各有特色,无论哪一种,对于味蕾都是一次极致的享受。

串烧蚝

把生蚝串起来再涂上厚厚的酱汁轮转着烤,酱汁的味道全都能渗入到蚝肉里,吃起来又香又甜。

鸡煲蚝

鸡肉和蚝肉的组合,鲜甜可口,相得益彰。口味相对比较清淡,不过胜在鲜美,吃肉喝汤也让人回味无穷。

蚝饭

将生蚝和米饭拌在一起放在砂锅里用慢火煲熟,蚝的鲜美,全部被米饭吸收,每一口米饭都弥漫着蚝肉的甘香,令人胃口大开。

蒜蓉粉丝蒸蚝

蒜蓉搭配着粉丝蒸生蚝,不仅能去掉生蚝原有的腥味,还能保留生蚝原有的海鲜质感,是最能尝到生蚝鲜嫩口感的做法。

炸蚝

将新鲜的蚝肉放入热锅里面油炸,蚝肉经过油炸变得爽脆可口,外焦里嫩,吃下去喷香四溢,齿颊留香。

胡椒蚝煲

经过细火慢煲,生蚝的甜美和胡椒的辛辣,完美地融合了在一起,辛辣味的点缀让生蚝的味道更家鲜甜可口,冬天吃实在是暖胃!

紫菜蚝汤

众多的蚝菜做法中,最能突出牡蛎鲜味,其实是紫菜蚝汤。紫菜和蚝,同样是来自海上的食材,结合在一起,满满都是海洋的味道。

芝士焗蚝

虽然芝士焗蚝夺走了蚝的部分鲜味,但无论是在色泽还是香味上都是别的做法所无可比拟的。生蚝肥嫩新鲜,佐以香浓芝士的浸透,口感更为浓郁鲜美。

讲到质鲜肥美,首选大沟镇“寿长鲜蚝”!

一道蚝菜要做的精美好吃,精湛的做法当然是功不可没的,但是最重要的,还是要选到质鲜肥美、口感上乘的鲜蚝。阳东大沟镇的生蚝,就以大只肥美而出名,而且还有一个美称——“寿长鲜蚝”。

因为大沟镇背靠大海,东邻寿长河,位于海河交接处,这种地方的水质较淡,天然就适合蚝的生长和繁殖。

寿长鲜蚝养殖在寿长河湿地,而寿长河水质好,盐分适中,微生物多,对于蚝来说就是个营养丰富之地,养出来的蚝也就比一般生蚝都要更鲜滑肉脆、更大更肥美。

另外,大沟镇当地的养蚝历史悠久,当地居民常年和蚝打交道,个个都是养蚝好手,而且普遍采取的先进的蚝排养殖,所以能够养育出远近闻名的寿长鲜蚝,也就不足为奇了。

像寿长鲜蚝这样的美味食材,一定要趁新鲜吃,才能吃得出它百分百原汁原味的肉质。所以就当地最为地道的吃蚝饭店来说,阳江大沟镇百佳酒店绝对是非常值得去的。

百佳酒店为了保证蚝肉的口感和质量,投入大量资金实行自产自销。自家的食材自家做,独具特色之外,最大限度地还原的蚝肉的新鲜,保证蚝肉的纯天然无污染。

而且他们的生蚝做法也比较齐全,基本能代表当地最美味的几种做法,蒸、炖、烤、煲、焗,样样都有。每一样做法都能够最大程度地保留蚝肉的鲜,又能够与其他的食材融合出不一样的美味。

鲜美的寿长鲜蚝,配上大沟镇居民独特的制作手艺,成为了一道道佳肴美味。每到冬日,当地都会流行这样一句话:“阳江肥蚝正当时,此时不吃等一年!”,快来阳江大沟镇享受这场“蚝 ”门盛宴吧。

编辑: 未知

查看栏目更多文章

相关阅读